その返しで「ちょんがー」も口から出ました(笑)
もう一つ、質問させてください。
凸凹ボタン全盛期のdelphi5で、最近流行のふらっとデザインに挑戦しています。
パネルやメモ帳などは、ボーダースタイルをなくすとフラットになるので
いいのですが、問題は、ボタンです。
マウスが通過すると出っ張るボタンというのがあるのですが、あれでは、やはり
時代を感じてしまいます。
いわゆるTimage にてボタンの絵を貼り付けて on click で機能を果たしているのですが、
問題が発生しました。
マウスが上空を通過した時は、on mouse move でイベントが発生して、ボタンの色を
変えることが出来ます。が、マウスが去った後のイベントがないんですね。
そこで、苦肉の策として、ボタンの絵を描いた絵に、上下左右に5ドットづつの余白をつけて
余白の上にマウスカーソルが乗ったら、マウスが去ったということにして、
ボタンの色を元に戻しす用にしました。
if (x > 4 ) or (x < 116) or (y > 4) or (y < 36) then begin
マウスをゆっくり動かしたときはいいのですが、勢いよく通過すると、マウスカーソルが
5ドット以上で通過していくので、反応しなくなったりします。
なにかよい手立てはありませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
▼ Mr.XRAYさん
> ▼ 空色の渚さん
>
> > 「がちょーん」という言葉が浮かびました。
>
> 古っ !! (^^)
|